Miércoles, 9 octubre del 2024
Marisa Fernández Cañamero. Coordinadora del Área de Control y Gestión del Medio y los Recursos Marinos del CETMAR
“El CETMAR. 23 años de trayectoria de la función y los planes para su futuro“
José Luis Santiago Castro-Rial. Técnico del Area de Socioeconomía de la Pesca del CETMAR
“Información práctica y aproximaciones innovadoras para dar apoyo a la planificación espacial marina“
Silvia Torres López. Coordinadora de la Unidad de Tecnologías Marinas del CETMAR
“La observación del medio marino y los desarrollos y aplicaciones más directas para la producción acuícola y el marisqueo”
Rosa Fernández Otero. Coordinadora de la Unidad de Promoción y Transferencia de Tecnología del CETMAR
“Avances en el conocimiento y oportunidades de transferencia en la gestión de los recursos pesqueros y marisqueros, el caso particular del berberecho”
Lucia Mariño. Técnica de la Société Atlantique de Mariculture (SATMAR)
“Producción de semilla de moluscos bivalvos en SATMAR, Francia. Mi vida laboral después del IGAFA“
Iván Potel Conde. Técnico de Proameixa Fernández S.L.
“Cultivo de moluscos bivalvos en suspendido”
Haritz Ayarza Molinero. Future Oceans Lab, CIM, Universidade de Vigo
“Análisis del riesgo climático de las artes de pesca tradicionales en Galicia”
Laurent Villaeys-Sakalian. Director General del Grupo Caviar Pirinea
“Los principales retos de la acuicultura continental en España”
Álvaro Robles. Responsable de Salud del Grupo Profand
“Salud y manejo de la trucha“
Óscar Manuel Pouso Vidal. Socio Fundador de la empresa Mar Ceibe
“Producción y estado de la ostra rizada (Magallana gigas) en los últimos cinco años en Galicia”
Antonio Agüera. Científico del Instituto de Investigación Marina (IMR) de Noruega
“Acuicultura de bajo nivel trófico en parques eólicos marinos: proxecto Olamur”
Ariadna Santamaria Barreiro. Departamento Técnico de Acuicultura del Grupo EURORED
“La acuicultura off-shore. La importancia de un buen diseño en las instalaciones”
Fernando Malet. Director de Automatización de Innovaqua
“Estrategias de control y automatización para sistemas de acuicultura”
Patricia Campos Salaberri. Fundadora y Directora de la empresa Canary Aquatic Life Animals
“Comercialización de especies de interés pesquero con fines ornamentales“
Gabriel González Fernández. CTO DEICOM Technologies
“La Inteligencia Artificial en la acuicultura hoy: ejemplos prácticos y expectativas de futuro”
Jueves, 10 de octubre del 2024
Tema central: “Cultivo de Moluscos: desafíos y nuevas herramientas”
José Antonio Pérez Sieira. Presidente de la Federación Galega de Confrarías de Pescadores
“El marisqueo como pilar económico y social de las comunidades pesqueras en Galicia“
Moncho Gómez Gesteira. CIM- EphysLab. Universidade de Vigo
“Influencia del cambio climático sobre las condiciones de salinidad y temperaturas de las rías Baixas“
Antonio Rama Villar. Biólogo del criadero de moluscos de la Cofradía de Noia
“Factores que pueden influir en la producción marisquera de la Cofradía de Noia“
Gonzalo A. López-Santos Rubal. Subdirector Xeral de Acuicultura de la Consellería do Mar. Xunta de Galicia
“Líneas de actuación de la Consellería do Mar ante los retos de la sostenibilidad en la acuicultura”
“Nuevas herramientas para nuevos retos del cultivo de moluscos“
Susana Prado. Investigadora Asociada del Grupo de Investigación GIPA (iARCUS-USC)
“Cultivo de bilvalvos: criadero y semilla. Aportación de la microbiología a la sostenibilidad del recurso frente a los retos actuales“
Jose Manuel Fernández Babarro. Ecofisiología, Biomarcadores y Gestión Sostenible de Bivalvos del Instituto de Investigaciones Marinas (CSIC)
“Nuevas herramientas para la sostenibilidad del cultivo del mejillón“
26 razóns para nomear O Grove como capital dos recursos mariños e ambientais de Galicia
Francisco Meis Durán
“O Mar do Grove: dende as conserveiras ata as colareiras da Illa da Toxa”
Bruno Díaz López
“O Grove como referente na investigación de mamíferos mariño”
José Avelino Ochoa Gondar
“Traballando o mar desde Adro Vello”
Leticia Castro Gondar
“A importancia do marisco no Grove e na Festa”
Marcelino Prieto Prol
“Barcos, xentes e oficios”
Programa del XXV Foroacui
Lugar de celebración: Auditorio Municipal de O Grove
Jueves, 5 de octubre 2023
09:00 Bienvenida, recogida de documentación y colocación de paneles
09:30 Inauguración
10:00 CONFERENCIA INAUGURAL
Albert Tacon. Profesor visitante Universidade de São Paulo (Brasil)
“Pescado por salud”
10:45 Café
11:15 Mesa de Trabajo: Instituto de Acuicultura de la USC
Carlos Pereira Dopazo. Director del Instituto de Acuicultura de la USC
“Instituto de Acuicultura de la USC: Porque la Ciencia sabe interaccionar con el Sector, la Administración y la Sociedad”
Ana María Otero Casal. Investigadora de Instituto de Acuicultura de la USC
“¿Qué puede ofrecer la biotecnología microbiana a la acuicultura?”
Isabel Bandín Matos. Investigadora de Instituto de Acuicultura de la USC
“Virus neurotrópicos de peces: Efectos sobre la acuicultura y las poblaciones naturales”
Jesús Lamas Fernández. Investigador Instituto de Acuicultura de la USC
“Sobre parásitos, vacunas y respuesta inmunitaria en rodaballo”
Moderador: Manuel Rey Méndez, USC.
12:30 Mesa de Trabajo: Marisqueo y pesca de bajura
José Manuel Fernández Polanco. Profesor de la Universidad de Cantabria
“El mercado de ostra cultivada a comienzos del Imperio Romano”
Lucio Grassia. Consultor técnico de J.J. Chicolino.
“Cultivo de moluscos en linternas japonesas multipisos: nuevas perspectivas productivas”
Isolino Álvarez Fernández. Svalbard Seafood.
“Potencial producción de mejilla-mejillón en polígonos de cultivo libre en Galicia”
Moderadora: Nieves González Henríquez, ULPGC.
16:30-18:00 Mesa de Trabajo: Acuicultura
Marta Lores. Catedrática Química Analítica de la USC
“Del albariño a la acuicultura reduciendo el uso de antibióticos en la cría de peces”
Juan Manuel Afonso López. Director do Grupo de Investigación en Acuicultura (GIA), Instituto Universitario ECOAQUA, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
“Mejora genética en dorada (Sparus aurata)”
Jorge Galindo-Villegas. Profesor de Inmunología de la Universidad de Nord (Noruega)
“Aspectos inmuno-reproductivos aplicados en peces de especies emergentes”
Moderador: Jacobo Fernández Casal. Investigador senior.
18:00 Conferencia magistral
Héctor J. Pula Moreno. Presidente da Sociedade Española de Acuicultura (SEA).
“Acuicultura en clave azul”
18:30 Mesa de Trabajo: Empresa
Miguel Ozores Massó. Director Técnico de Acuicultura de Eurored
“Sistema de producción y fondeo para Acuicultura”
Ariadna Santamaría Barreiro. Dpto. Técnico de Acuicultura de Eurored
“La importancia de la monitorización en Acuicultura: OXYGUARD SYSTEM”
Pablo Mascato. Responsable de Negocio de J.J. Chicolino
“JJChicolino. Una larga trayectoria innovando para el sector Acuicultura”
Moderador: Miguel Lastres Couto, IGAFA
Viernes, 6 de octubre 2023
09.15 Inauguración de la jornada.
09:30 Mesa de Trabajo: 25 años de producción piscícola en Galicia
Carlos San Miguel Bel. Asesor acuicultor de Ovapiscis.
“25 años de acuicultura de la trucha: un largo trecho”
Pablo Arosa González, Director de producción del grupo SEA8 en Galicia.
”Pioneros del RAS en el cultivo de lenguado”
Montserrat Pérez Rodríguez. Investigadora del IEO-Vigo.
“Regreso al futuro: 25 años de Investigación en Acuicultura”
Garazi Rodríguez Valle. Responsable de los Planes de Producción y Comercialización de APROMAR.
”25 años de acuicultura en España”
Jacobo Fernández Casal. Investigador del ForoAcui.
“El rodaballo 25 años después: perspectivas de futuro”
11.00 Café
11:30 Mesa de Trabajo: 25 años de acuicultura en Galicia
Antonio Muiños. Fundador de Portomuiños.
“25 años de explotación y transformación de macroalgas en Galicia”.
José Manuel Parada Encisa. CIMA Xunta de Galicia
“25 años de apoyo científico-técnico en la gestión de los recursos marisqueros en Galicia”
María Ángeles Longa Portabales. Responsable de I+D del Consello Regulador do Mexillón de Galicia
“Mejillón, un nuevo cuarto de siglo”
Pedro Luis Pita Rey. Jefe del Servizo de Análisis y de Registros de la Dirección Xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica de la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia
“La Plataforma Tecnológica de la Pesca como núcleo de información y como herramienta de gestión para el sector de la pesca y la acuicultura. Su cara pública: www.pescadegalicia.gal”
José Luis Gómez Gesteira. Técnico del Área de Control y Gestión del Medio y los Recursos Marinos del CETMAR
“Naturalización y cultivo de la ostra japonesa (Magallana gigas) en Galicia”
13:00 Entrega de Menciones de Honor a personas destacadas por su apoyo al ForoAcui
13:30 Entrega del XVIII Premio al mejor póster y audiovisual (Patrocinado por la SEA) Clausura
20.00 XXXV CICLO CULTIVANDO O MAR: Los retos presentes y futuros para el cultivo del mejillón en Galicia.
Lugar de celebración: Sala das Cunchas del Ayuntamiento de O Grove.
Joaquín Garrido Pardo. Secretario del Consello Regulador do Mexillón de Galicia.
“Mejillón de Galicia, presente e futuro”
Miguel Ríos Dios. Coordinador ABANCA MAR.
“¿Visión estratégica del sector del mejillón?”
Mesa redonda sectorial con:
José Diego Portela Castro. Bateeiro, empresario y Presidente de la Asociación de Mexilloeiros Pombeiro
Isidro Iglesias Iglesias. Bateeiro y vocal del Consejo Rector de Amegrove
Elena Otero Otero. Bateeira y Concejala de Mar de la Illa de Arousa
Moderador: Xosé Antonio Padín Álvarez, IIM-CSIC
ASOC. FORO DOS RECURSOS MARIÑOS E DA ACUICULTURA DAS RÍAS GALEGAS
Dpto. de Bioquímica e Bioloxía Molecular. Facultade de Bioloxía. Campus Sur s/n. 15782. Santiago de Compostela. A Coruña