FORO DE LOS RECURSOS MARINOS Y DE LA ACUICULTURA DE LAS RÍAS GALLEGAS

Programa

XXIV FORO DE LOS RECURSOS MARINOS Y DE LA ACUICULTURA DE LAS RÍAS GALLEGAS

Programa provisional del XXIV Foroacui
Lugar de celebración: Auditorio Municipal de O Grove

Jueves, día 6/X/22

09.00 Bienvenida, recogida de documentación y colocación de paneles

10.00 Inauguración del Foroacui

10:30 CONFERENCIA INAUGURAL

“El viaje desde el parque experimental de ostricultura (1965) hasta el Centro de Investigaciones Marinas”

11.00 Café

11:30 Mesa de Trabajo: CENTRO DE INVESTIGACIONES MARINAS (CIMA):

“Centro de cultivos marinos de Ribadeo. Más de 40 años investigando la producción de moluscos bivalvos en criadero”

“Conociendo y enfrentando las enfermedades de los bivalvos marinos”

“La investigación sobre la presencia y acumulación de toxinas en organismos marinos de las Rías Galegas”

Moderador: Manuel Rey Méndez, USC.

13:00 Mesa de Trabajo: MARISQUEO Y PESCA DE BAJURA

“Acuicultura y Machine Learning: un caso práctico en la predicción de floración de algas nocivas”

“Efectos de olas de calor y descenso de salinidad en el marisqueo a pie”

“Sembrando en el mar: Nuevas aproximaciones y herramientas para el marisqueo y acuicultura sostenibles”

Moderadora: Nieves González Henríquez, ULPG.

14.30 Tiempo para comer

16:30 Mesa de Trabajo: ACUICULTURA

“Enriquecimiento ambiental: una estrategia para mejorar la producción y el bienestar de los peces en cautividad”

  • Leandro Fernández. Gerente de Ovapiscis.

    Producción de huevas embrionadas de trucha”

“Salud Animal, un pilar del bienestar animal”

Moderador: Jacobo Fernández Casal. Investigador senior.

18:00 Mesa de Trabajo: EMPRESA Y RECURSOS

  • Meyling Tang. Vicepresidenta de Fundación Cocinamar.

    “Emprender desde la pesca artesanal: Casos de éxito en Chile”

  • Enrique Dacal. Representante de Air Liquide.

“Producción de huevas embrionadas de trucha”

  • Fernando Sanz. Director comercial de Skretting.

    Un pienso sostenible: alimento para salmónidos”

  • Isidro Blanquet. ESS- Project Manager Ergomarine.

    “Para un cultivo ergonómico y sostenible de moluscos bivalvos”

Moderador: Miguel Lastres Couto, IGAFA.

20:00 “XXXIV CICLO CULTIVANDO O MAR” Lugar de celebración: Carpa Institucional de la Fiesta del Marisco (O Grove)

  • Rogelio Santos Queiruga. Marinero y divulgador en Twitter e Instagram.

    “Redes para cuidar del mar y llegar a la gente”

  • Patricia Bea Dopazo. Periodista y divulgadora en Tiktok.

    “El poder de la artesanía en las redes y como unir dos pasiones”

  • Rocío Garrido Caramés. Cocinera, empresaria y bloguera.

    “Desde el blog Cocina de mi abuelo a formar cocineros”

Viernes, día 7/X/2022

TEMA DE LA JORNADA: “AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA”

09.30 Inauguración de la jornada.

10:00  Mesa de Trabajo: AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA I

  • Oscar Esparza Alaminos. Coordinador de Áreas Mariñas Protexidas da WWF España.

    Retos de futuro de la acuicultura”

  • Javier Remiro. Fundación Biodiversidad.

    “Acuicultura y sociedad: situación, acción y retos”

  • Joao L. Saraiva. Presidente de Fish Etho Group.

    “El bienestar de los peces: un objetivo común”

  • Aurelio Ortega. Jefe del Área de Acuicultura del IEO-CSIC.

    “La acuicultura como motor de generación de proteina marina”

    Moderadora: Mar Romero, Jefa de Redacción de IPAC Acuicultura.

12.00 Café

12:30 Mesa de Trabajo: AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA II

  • Juan Miguel Mancera Romero. Universidad de Cádiz y Ex-Presidente de la Sociedad Española de Acuicultura (SEA).

    “Los sistemas de acuicultura sostenibles en Europa”

  • Jesus de la Fuente. Asociación Nacional de la Defensa de los Animales (ANDA).

    “Como conciliar el bienestar animal y la acuicultura”

  • Jesús Simal Gándara. Área Nutrición y Bromatología de la Universidad de Vigo.

    “La importancia de la acuicultura en la dietas saludables”

  • Ángel González González. Profesor de Investigación CSIC. Presidente del Consejo Asesor Internacional de Cefalópodos.

    “El cultivo de cefalópodos: un reto para la sociedad”

    Moderadora: Nieves González Henríquez, ULPG.

13:45 Entrega de: “XVII Premio a las mejores comunicaciones (póster y audiovisual)”. Patrocinado por la SEA. Y Clausura.