Programa

XXIII FORO DE LOS RECURSOS MARINOS Y DE LA ACUICULTURA DE LAS RÍAS GALLEGAS

Programa provisional del XXIV Foroacui

Lugar de celebración: Isla de A Toxa (O Grove)


Jueves, día 6/X/22

 

  • 09.00 Bienvenida, recogida de documentación y colocación de paneles
  • 10.00 Inauguración del Foroacui.
  • 10.30 Conferencia Inaugural
    • Carlos Gabín Sánchez. Director del Centro de Investigaciones Marinas (CIMA).
      El viaje desde el parque experimental de ostricultura (1965) hasta el Centro de Investigaciones Marinas
  • 11.00 Café
  • 11.30 Mesa de Trabajo: “CENTRO DE INVESTIGACIONES MARINAS (CIMA)”
    • Susana Novoa Vázquez. Responsable de cultivos marinos del CIMA (Ribadeo).
      “Centro de cultivos marinos de Ribadeo. Más de 40 años investigando la producción de moluscos bivalvos en criadero”
    • Antonio Villalba García. Investigador del CIMA.
      “Conociendo y enfrentando las enfermedades de los bivalvos marinos”
    • Juan Blanco Pérez. Investigador del CIMA.
      “La investigación sobre la presencia y acumulación de toxinas en organismos marinos de las Rías Gallegas”
    • Moderador: Manuel Rey Méndez, USC.
  • 13.00 Mesa de Trabajo: MARISQUEO Y PESCA DE BAJURA
    • Andrés Molares Ulloa. Investigador de Universidad de A Coruña.
      Acuicultura y Machine Learning: un caso práctico en la predicción de floración de algas nocivas”
    • Pendiente de confirmación.
      “”
    • Experiencia vital de mariscadora.
      “Experiencia vital de mariscadora”
  • 14.30 Tiempo para comer
  • 16.30 Mesa de Trabajo: ACUICULTURA
    • Meyling Tang. Vicepresidenta Fundación Cocinamar y cofundadora de Tres Peces.
      “Emprender desde la pesca artesanal. Casos de éxito en Chile”
    • Blanca Álvarez-Blázquez Fernández. Investigadora del IEO-CSIC (Vigo).
      “La cherna (Polyprion americanus). Análisis de su potencial acuícola”
    • Enrique Dacal. Representante de Air Liquide.
      “La aplicación de los gases en acuicultura”
    • Moderador: Jacobo Fernández Casal. Investigador senior.
  • 18.00 Mesa de Trabajo: EMPRESA Y RECURSOS
    • Meyling Tang. Vicepresidenta Fundación Cocinamar y cofundadora de Tres Peces.
      “Emprender desde la pesca artesanal. Casos de éxito en Chile”
    • Leandro Fernández. Gerente de Ovapiscis.
      “Producción de huevas embrionadas de trucha”
    • Fernando Sanz. Director comercial de Skretting.
      “Un pienso sostenible: alimento para salmónidos”
    • Moderador: Miguel Lastres Couto, IGAFA
  • 20.00 “XXXIV CICLO CULTIVANDO EL MAR”

    Lugar de celebración: O Grove

    • Moderador: Xosé Antonio Padín Álvarez, IIM/CSIC.
  •  

Viernes, día 7/X/2022

 

TEMA DE LA JORNADA: “AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA”

  • 09.30 Inauguración de la jornada.
  • 10.00 Mesa de Trabajo: AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA I
    • Representante de Colectivo Ecologista.
      “”
    • Javier Remiro. Fundación Biodiversidad.
      “Acuicultura y sociedad: situación, acción y retos”
    • Joao L. Saraiva. Presidente de Fish Etho Group.
      “El bienestar de los peces: un objetivo común”
    • Aurelio Ortega. Jefe del Área de Acuicultura del IEO-CSIC.
      “La acuicultura como motor de generación de proteina marina”
    • Moderador: Miguel Lastres Couto, IGAFA.
  • 12.00 Café
  • 12.30 Mesa de Trabajo: AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA II
    • Juan Miguel Mancera Romero. Universidad de Cádiz y Ex-Presidente de la Sociedad Española de Acuicultura (SEA).
      “Los sistemas de acuicultura sostenibles en Europa”
    • Fabio Massa. Consultor Senior FAO.
      “La acuicultura como fuente de alimento seguro”
    • Jesus de la Fuente. Asociación Nacional de la Defensa de los Animales (ANDA).
      “Como conciliar el bienestar animal y la acuicultura”
    • Jesús Simal Gándara. Área Nutrición y Bromatología de la Universidad de Vigo.
      “La importancia de la acuicultura en la dietas saludables”
    • Moderador: Jacobo Fernández Casal, Investigador senior.
  • 13.45 Entrega del XVII premio al mejor panel y videos (Patrocinado por la SEA) y Clausura.