Programa
XXIII FORO DE LOS RECURSOS MARINOS Y DE LA ACUICULTURA DE LAS RÍAS GALLEGAS
Programa provisional del XXIV Foroacui
Lugar de celebración: Isla de A Toxa (O Grove)
Jueves, día 6/X/22
- 09.00 Bienvenida, recogida de documentación y colocación de paneles
- 10.00 Inauguración del Foroacui.
- 10.30 Conferencia Inaugural
- Carlos Gabín Sánchez. Director del Centro de Investigaciones Marinas (CIMA).
”El viaje desde el parque experimental de ostricultura (1965) hasta el Centro de Investigaciones Marinas”
- Carlos Gabín Sánchez. Director del Centro de Investigaciones Marinas (CIMA).
- 11.00 Café
- 11.30 Mesa de Trabajo: “CENTRO DE INVESTIGACIONES MARINAS (CIMA)”
- Susana Novoa Vázquez. Responsable de cultivos marinos del CIMA (Ribadeo).
“Centro de cultivos marinos de Ribadeo. Más de 40 años investigando la producción de moluscos bivalvos en criadero” - Antonio Villalba García. Investigador del CIMA.
“Conociendo y enfrentando las enfermedades de los bivalvos marinos” - Juan Blanco Pérez. Investigador del CIMA.
“La investigación sobre la presencia y acumulación de toxinas en organismos marinos de las Rías Gallegas” - Moderador: Manuel Rey Méndez, USC.
- Susana Novoa Vázquez. Responsable de cultivos marinos del CIMA (Ribadeo).
- 13.00 Mesa de Trabajo: MARISQUEO Y PESCA DE BAJURA
- Andrés Molares Ulloa. Investigador de Universidad de A Coruña.
“Acuicultura y Machine Learning: un caso práctico en la predicción de floración de algas nocivas” - Pendiente de confirmación.
“” - Experiencia vital de mariscadora.
“Experiencia vital de mariscadora”
- Andrés Molares Ulloa. Investigador de Universidad de A Coruña.
- 14.30 Tiempo para comer
- 16.30 Mesa de Trabajo: ACUICULTURA
- Meyling Tang. Vicepresidenta Fundación Cocinamar y cofundadora de Tres Peces.
“Emprender desde la pesca artesanal. Casos de éxito en Chile” - Blanca Álvarez-Blázquez Fernández. Investigadora del IEO-CSIC (Vigo).
“La cherna (Polyprion americanus). Análisis de su potencial acuícola” - Enrique Dacal. Representante de Air Liquide.
“La aplicación de los gases en acuicultura” - Moderador: Jacobo Fernández Casal. Investigador senior.
- Meyling Tang. Vicepresidenta Fundación Cocinamar y cofundadora de Tres Peces.
- 18.00 Mesa de Trabajo: EMPRESA Y RECURSOS
- Meyling Tang. Vicepresidenta Fundación Cocinamar y cofundadora de Tres Peces.
“Emprender desde la pesca artesanal. Casos de éxito en Chile” - Leandro Fernández. Gerente de Ovapiscis.
“Producción de huevas embrionadas de trucha” - Fernando Sanz. Director comercial de Skretting.
“Un pienso sostenible: alimento para salmónidos” - Moderador: Miguel Lastres Couto, IGAFA
- Meyling Tang. Vicepresidenta Fundación Cocinamar y cofundadora de Tres Peces.
- 20.00 “XXXIV CICLO CULTIVANDO EL MAR”
Lugar de celebración: O Grove
- Moderador: Xosé Antonio Padín Álvarez, IIM/CSIC.
Viernes, día 7/X/2022
TEMA DE LA JORNADA: “AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA”
- 09.30 Inauguración de la jornada.
- 10.00 Mesa de Trabajo: AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA I
- Representante de Colectivo Ecologista.
“” - Javier Remiro. Fundación Biodiversidad.
“Acuicultura y sociedad: situación, acción y retos” - Joao L. Saraiva. Presidente de Fish Etho Group.
“El bienestar de los peces: un objetivo común” - Aurelio Ortega. Jefe del Área de Acuicultura del IEO-CSIC.
“La acuicultura como motor de generación de proteina marina”
- Moderador: Miguel Lastres Couto, IGAFA.
- Representante de Colectivo Ecologista.
- 12.00 Café
- 12.30 Mesa de Trabajo: AMENAZAS Y RETOS DE LA ACUICULTURA II
- Juan Miguel Mancera Romero. Universidad de Cádiz y Ex-Presidente de la Sociedad Española de Acuicultura (SEA).
“Los sistemas de acuicultura sostenibles en Europa” - Fabio Massa. Consultor Senior FAO.
“La acuicultura como fuente de alimento seguro” - Jesus de la Fuente. Asociación Nacional de la Defensa de los Animales (ANDA).
“Como conciliar el bienestar animal y la acuicultura” - Jesús Simal Gándara. Área Nutrición y Bromatología de la Universidad de Vigo.
“La importancia de la acuicultura en la dietas saludables” - Moderador: Jacobo Fernández Casal, Investigador senior.
- Juan Miguel Mancera Romero. Universidad de Cádiz y Ex-Presidente de la Sociedad Española de Acuicultura (SEA).
- 13.45 Entrega del XVII premio al mejor panel y videos (Patrocinado por la SEA) y Clausura.