Ricardo Pérez

IEO
Profesor de Investigación de OPIs

Es Profesor de Investigación del CSIC en el grupo de Bioquímica de Alimentos del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (CSIC). Doctor en Química por la Universidad de Santiago de Compostela en 1986. Es investigador de plantilla del CSIC desde 1988 y ha sido Director del Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC desde 1994 hasta 2001. Ha sido investigador responsable de diferentes proyectos de investigación (6 de los Programas Marco de la UE, 3 contratos con las DG Pesca y DG Medioambiente de la UE, 7 del Programa Interreg de la UE, 2 del Programa LIFE de la UE, 6 de los Planes Nacionales de I+D y 7 de la Xunta de Galicia) y ha participado en otros muchos como investigador. También ha dirigido numerosos contratos de investigación con empresas y es autor de más de 120 publicaciones y de tres patentes.

Las líneas de investigación en las que se enmarca fundamentalmente su trabajo son:

  • Trazabilidad y Autenticidad de Alimentos: desarrollo de métodos de identificación y cuantificación de especies presentes en alimentos mediante análisis de ADN.
  • Optimización de procesos de fabricación de productos pesqueros.
  • Estrategias de gestión, tratamiento y valorización de descartes, subproductos y residuos de la actividad pesquera.