Jesús Simal

UVIGO
Vicerrector de Internacionalización

Catedrático del Área de Nutrición y Bromatología en la Facultad de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Vicerrector de Internacionalización en la Universidad de Vigo.

 

Fue Primer Premio Nacional de Terminación de Estudios de Farmacia, y Premio Extraordinario de Doctorado de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Santiago de Compostela. Fue Profesor Titular de Universidad en 1991 en la Universidad de Vigo, donde es Catedrático de Universidad desde 1999. Lidera un grupo de investigación de referencia competitiva de la Xunta de Galicia desde 2006. Lideró de 2008 a 2018 el CIA3 (Centro de Investigaciones Agro-Ambientales y Alimentarias) formado por 10 grupos de investigación de distintos ámbitos (botánica, fisiología vegetal, edafología y química agrícola, bioquímica y biología molecular, nutrición y bromatología, biotecnología, tecnología de alimentos, reología alimentaria, ingeniería química, y química coloidal), así como el Departamento de Química Analítica y Alimentaria en la Universidad de Vigo entre 2013 y 2018. En la actualidad es Vicerrector de Internacionalización en la Universidad de Vigo.

 

Realizó estancias de investigación en la Université de Paris-Sud (París, Francia), University of Delaware (Newark, USA), Fraunhofer-Institut für Lebensmitteltechnologie und Verpackung / Tecnología de alimentos y de Envasado (Munich, Alemania), Central Science Laboratory (Norwich y York, UK), TNO-Voeding / Nutrition and Food Research (Zeist, Holanda), Packaging Industries Research Association (Leatherhead, UK), y The Swedish Institute for Food and Biotechnology (Gotemburgo, Suecia). Es editor de 6 libros nacionales. Publicó capítulos de libros en 10 libros nacionales y 17 internacionales. Dirigió 15 tesis doctorales y participó en gran cantidad de proyectos de investigación competitivos, de los que fue investigador principal en 25. Tiene numerosas publicaciones en revistas de prestigio internacional:
– Researcher ID: http://www.researcherid.com/rid/A-9533-2009
– Scopus: http://www.scopus.com/authid/detail.uri?origin=resultslist&authorId=7004118440&zone=
– Orcid: http://orcid.org/0000-0001-9215-9737
– Google scholar: http://scholar.google.es/citations?user=rmeHFXIAAAAJ&hl=es&oi=ao
– Researchgate: https://www.researchgate.net/profile/Jesus_Simal-Gandara

 

El grupo de investigación que dirige está especializado en separaciones cromatográficas (GC-MS y LC-MS), técnicas de biología molecular y proteómica, e investiga sobre la distribución de contaminantes químicos orgánicos agrícolas y ambientales en la cadena de producción de alimentos, y sobre la mejora de la calidad sensorial y funcional de alimentos, con la mirada puesta en la cadena de alimentaria de manera global, integrando los aspectos medioambientales, agrarios y alimentarios con los de nutrición y salud pública. Nuestro foco hoy está en el estudio de los compuestos orgánicos persistentes (COPs) desde el punto de vista de la salud pública (epidemiología, toxicidad de mezclas, metabolitos…), y en el de los metabolitos secundarios en alimentos de origen vegetal, explorando los mecanismos moleculares que justifican su actividad biológica.